国家互金分析平台获批 国家互联网应急中心运营

时间:2017-12-13 10:04:00 点击: 【字体: 收藏


国家互金专委会12日发布消息称,日前,国家互联网金融风险分析技术平台正式获得国家发改委批复立项。该平台是迄今为止国家唯一批复的互联网金融监管支撑技术平台,由国家互联网应急中心负责建设和运营。
      公开资料显示,专委会成立于2016年,是由工业和信息化部指导,联合“一行三会”等金融监管机构,依托国家互联网应急中心成立的专门针对全国互联网金融风险的分析研判机构。2016年8月6日,专委会首次对外介绍了技术平台原型系统,该系统能够实现对互联网金融总体情况的摸底、实时监测预警企业异常和违规情况等功能。
      截止2017年11月底,技术平台共收录了44182个互联网金融网站,发现P2P网络借贷累计交易额约6.49万亿元,发现互联网众筹236.9亿元,发现互联网金融网站漏洞1183个,发现互联网金融仿冒网站4.6万个,发现互联网金融网站攻击134.8万次。
      近来,伴随现金贷产生的诸多负面问题,各种监管政策密集落地,12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》。文件称,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。

      来源:中新经纬


相关文章