金融发展与产业结构转型:理论及基于跨国面板数据的实证研究(易信等)

时间:2018-08-17 10:03:27 点击: 【字体: 收藏

摘要:研究目标:金融发展对产业结构转型的影响。研究方法:构建纳入金融因素的非平衡增长理论模型,并基于1981-2010年的跨国面板数据进行实证检验。研究发现:金融发展通过加快现代部门技术创新推动资源从工业部门配置到服务业部门来促进产业结构转型,但由于金融发展对技术创新的影响最终会进入边际报酬递减阶段,其对产业结构转型的正向影响会伴随产业发展阶段上升而呈倒U形关系;金融深化和市场主导型金融结构均能显著促进工业向服务业结构转型,市场主导型金融结构对结构转型的影响系数会随服务业与工业增加值比值的演进而呈倒U形关系,其拐点发生在服务业与工业增加值比值1.3附近。研究创新:拓展非平衡增长理论模型,构建包含金融因素的理论模型探讨传导机制;结合金融发展对产业结构转型影响的非线性特征,综合采用多种计量方法进行实证分析。研究价值:论证了加快金融体系发展有助于产业结构转型,并存在与产业结构相匹配的最优金融结构,指出我国目前的市场主导型金融结构已接近效率拐点,因而中长期的金融发展政策应以提升金融效率为主,调整金融结构为辅。

关键词:金融发展;金融深化;金融结构;结构转型

作者:易信 刘凤良

资料来源:《数量经济技术经济研究》2018年第6

相关文章