4天两次加息 阿根廷央行上调七天期利率至67.715%

时间:2018-10-08 10:13:00 点击: 【字体: 收藏


据彭博、路透报道,阿根廷央行将七天期Leliq利率均值设定在67.715%。
      而就在上周五,阿根廷央行宣布,将基准利率——7天Leliq利率上调500个基点,至65%高位。在此之前,阿根廷央行于8月30日将该利率从45%上调1500个基点至60%。
      阿根廷新的货币政策委员会(Copom)负责设定每日Leliq拍卖中的利率,以控制经济流动性。
      上周三,IMF宣布,把对阿根廷的救助规模从500亿美元增加至571亿美元,这成为IMF历史上最大规模的贷款救助。
      IMF发布的阿根廷援助协议细节显示,阿根廷央行(BCRA)“已作出保证,不让短期Leliq利率低于60%,直至其12个月CPI预期连续下降至少两个月。”
      不过,作为救助计划的条件之一,阿根廷央行同意,只有在极端情况下才介入外汇市场,也就是,只有在比索兑美元跌到44以下,或升至34比索以上时才能介入稳定汇率。
      一些经济学家和投资者担心,上述货币政策限制会给阿根廷原本脆弱的经济带来更多波动性。阿根廷央行原行长Luis Caputo已于9月25日宣布辞职。外界猜测,他之所以辞职是因为反对IMF更大规模的救助计划。
      受严重干旱天气影响,阿根廷主要农业区的农作物产出今年以来受到影响。此外,由于通胀高达40%,阿根廷的购买力也不断下降。政府已经宣布对出口加收新税,以降低财政赤字。在经济已经面临衰退风险的情况下,紧缩政策引起了阿根廷人不满。上周,阿根廷爆发了全国范围的游行,抗议紧缩措施,包括对数千工人裁员,消除对交通等的额补贴。

      来源:华尔街见闻


相关文章