网络借贷的角色转换与投资者学习效应(廖理等)

时间:2018-10-31 09:24:19 点击: 【字体: 收藏

摘要:投资者的学习效应是近年来金融学者关注的重要话题,但是投资者的学习途径依然是一个“黑箱”。面对相同的信息源,为什么投资者对信息加工的结果会出现差异?本文通过对国内一家有代表性的P2P网贷平台“人人贷”的交易数据的分析,发现投资者存在基于角色转换的学习效应。具体表现为:如果投资者发生过角色转换,有过作为借款者的借款经历,那么其投资业绩会显著提升。这一学习效应在考虑了内生性问题之后依然稳健。进一步研究发现,被动的角色互换经历并不能提升投资业绩,而主动的换位思考才能带来学习效应;从投资行为看,投资者在角色转换之后,其投资风格会出现显著改变,更加偏好信用风险较小的借款。当前国内居民投资需求日益旺盛,但市场中各种投资产品良莠不齐,本文提出的角色转换效应有助于投资者树立正确的信息学习途径,提升金融投资者福利,同时对传统的信息经济学以及投资者学习行为理论创新有所贡献。

关键词:角色转换;投资者学习;P2P借贷

作者:廖理 向佳 王正位

资料来源:《中国工业经济》2018年第9

相关文章